Publicación

Agricultura Familiar y Políticas de Desarrollo Rural en Argentina y Brasil (análisis comparativo, 1990-2010)

Publicado en: VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, Porto Galinhas, PE, Brasil. 15 al 19 de noviembre
Año: 2010
Autores: Mabel Manzanal, Fernando González
Fecha de envío: -
Fecha de publicación: -
Resumen: En el presente trabajo nos planteamos reflexionar, para el caso de Argentina, sobre la realidad y la interrelación existente en torno a tres problemáticas: agricultura familiar (AF), seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. En particular nos interesa indagar acerca de las políticas públicas que atienden estas cuestiones y reconocer las estrategias de los actores involucrados. Nos preguntamos específicamente si ¿las políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria han incorporado a la AF como proveedor de alimentos para los sectores en situación de riesgo alimentario, desnutrición y hambre? Y además: ¿desde cuándo y cómo aparece esta cuestión como una demanda y una preocupación en la praxis de los actores sociales respectivos? Para avanzar en esta indagación debimos abordar cuestiones relacionadas con la existencia de hambre en Argentina, con el origen de las políticas de atención alimentaria, con el modo como las políticas ligadas a la AF contemplan la problemática de la seguridad alimentaria. Organizamos la exposición del trabajo comenzando con la identificación de los conceptos medulares de la argumentación (AF, seguridad y soberanía alimentaria). Luego discutimos acerca de la inexistencia de hambre en Argentina, preguntándonos si esta ha sido una concepción válida. Y si fuera así ¿cuándo comenzó a modificarse? ¿Qué hechos, acciones o políticas relevantes pueden mencionarse al respecto? A continuación analizamos los orígenes de la problemática en cuestión, deteniéndonos en el rol que se ha jugado al respecto desde el Mercosur. Inmediatamente nos ocupamos de algunas de las características de los programas públicos relacionados con la AF y la seguridad y soberanía alimentaria. Por último, planteamos algunas conclusiones e hipótesis sobre el tema que podrían ser objeto de futuras investigaciones.
Idioma: Español
Archivo: gonzalezmanzanalalasru.pdf